您现在的位置: 濮阳县网 >> 玉米视频_官网 >> 公示公告 >> 正文
关于评选第七届濮阳县“十大好人”及道德模范的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-12-5 11:08:14

濮县宣﹝2019﹞32

 

关于评选第届濮阳县“十大好人”

道德模范的通知

                

乡(镇)党委、县直各单位党组(党委)

为认真贯彻落实党的十大和十九届中、中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全县大力倡导学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的新风尚推动人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的提高。经研究决定开展第届濮阳县“十大好人”及道德模范评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

按照中央关于加强社会主义道德建设的重大决策部署,培育和践行社会主义核心价值观弘扬中华传统美德,推出一批群众口碑好、事迹突出感人、典型示范性强的道德模范,广泛开展宣传学习活动,把道德模范的榜样力量转化为广大群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、评选条件: 

    按照《公民道德建设实施纲要》的要求,凡被推选的个人,要自觉遵守公民基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德;个人品德优良,具有深厚的群众基础,良好的社会形象。

    (一)“爱岗敬业模范”评选标准:

     1、政治觉悟高。思想品德好,具有遵纪守法、廉洁自律、顾全大局、无私奉献的优秀品质。

     2、职业道德好。工作责任强,爱岗敬业、履职尽责、任劳任怨、不计名利,在平凡工作岗位上做出不平凡的业绩。

     3、业务水平高。工作能力强,具有立足岗位、刻苦钻研、业务过硬、勇于创新的进取精神。

     4、工作业绩优。对我县经济社会发展做出突出贡献,并受到干部群众的普遍认可。

   (二)“助人为乐模范”评选标准:

1、长期帮助无亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众。

2、对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难。

3、积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

(三)“孝老爱亲模范”评选标准:

1、孝敬长辈,自觉履行赡养义务,孝贤事迹感人至深,得到周围群众的好评和赞扬。

2、关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况时能做到不离不弃、守护相助、患难与共。    

    3、义务赡养社会老人,事迹典型,被传为佳话;积极参加社会敬老、养老、助老公益活动,热心捐助老年公益事业或投资老年福利事业,颇具社会影响力的我县各界人士和社会群体。

   (四)“诚实守信模范”评选标准:

1、对人民利益高度负责,遵纪守法,品德高尚,文明诚信,受到人民群众高度赞誉。

2、在人际交往中,真诚待人,诚恳做事,信守承诺,诚信友善,在合作者和服务对象中享有高度信誉。

3、在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉。

(五)见义勇为模范评选标准

1、在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救。

2、勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破特大案件作出贡献。

3、在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响。

文明新风模范评选标准

1、模范遵守和宣传党的各项方针政策,履行社会义务,在重点工程、民生事业建设中能够顾全大局,服从整体安排,做到个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益。

2、能够婚事新办,实现零彩礼结婚,以参加集体婚礼、杜会公益活动等方式,举办节检适度而富有纪念意义的婚礼自觉抵制婚车成串影响交通、大办宴席铺张浪费不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,在引领社会主义新风尚方面起到模范带头作用

3、能够拥弃陋习,实现厚养薄葬、丧事简办,在丧事中不搭建灵棚、吹奏鼓乐、焚烧纸扎冥币、不收礼金、大摆宴席在推动移风易俗等方面起到模范引领作用。

组织机构:

委宣传部、县人大、县政协、县总工会、县直工委、县文明办、县电视台、团县委、县妇联联合成立濮阳“十大好人”及道德模范评选活动组委会,组委会下设办公室,办公室设在县委宣传部,负责日常工作。联系人:杨璞  电话:3329345

四、方法步骤

1、基层推荐201912520191220日)各乡镇、各单位要全员发动,逐级推荐,把群众公认、事迹感人的先进人物选拔上来,并在公共场合进行展示,在此基础上各乡镇每类模范各推荐2名人选报县活动组委会,各单位推荐不少于2名模范人选报县活动组委会今年各系统评出的各类最美人物,其事迹由各系统分类后(每类不多于2名)予以参评对已当选过历届濮阳县道德模范的人选(已当选濮阳县“十大好人”除外),如果有新的感人事迹,本次可参评。

推荐单位对推荐人选要严格审核把关,认真撰写事迹材料,仔细填写推荐表,事迹材料字数应掌握在1000—3000字左右。20191220日前推荐表一式三份附电子版)及推荐人免冠电子版照片活动组委会办公室。推荐表电子版可在濮阳县网下载(活动组委会办公室邮箱:pyxwxcb@163.com)。

2、材料审核(20191221——20191225日)由组委会办公室对报送的事迹材料进行审核把关,按当选名额2:1的比例,确定走访考察人选。

3、走访考察20191226—20201月10。由组委会办公室组织人员以走访、座谈的形式对推荐人选进行考察。根据考察情况按照当选名额1.5:1的比例向组委会提交道德模范候选人名单及历届道德模范名单。

4公示投票20201月112020117日)活动组委会组织评委会进行无记名投票。根据评委会投票情况,20名第濮阳县道德模范建议名单,作为第届濮阳县“十大好人”候选人,濮阳县电视台、濮阳县新闻网、云上濮阳APP进行公示,并进行网络投票。

5、审批表彰综合公示、网络投票情况,由评选活动组委会审定作出表彰届濮阳县道德模范及第届濮阳县“十大好人”的决定,届时将举行颁奖典礼。

    五、工作要求

1、精心组织。各乡镇、各单位要高度重视这次推荐、评选工作,精心组织,强化措施,确保推荐、评选活动顺利进行。

2、公平公正。要坚持公平、公正和群众参与的原则,做到群众评、评群众,群众学、学群众,真正把那些事迹突出、民意基础好、社会认同度高的先进人物推选出来使群众在参与的过程中受到教育、得到提高。

    3、示范带动。注重发挥推荐评选活动的激励推动作用,提高群众参与度和支持率,使评选活动成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为凝聚人心、凝聚力量,践行社会主义核心价值的过程,促进公民道德建设水平不断提高。

 

附件:1、第届濮阳县“十大好人”及道德模范评选

       组委会名单  

      2、濮阳“爱岗敬业模范”、“助人为乐模范”、“孝老爱亲模范”、“诚实守信模范”、“见义勇为模范”文明新风模范”推荐表。

      

                          

中共濮阳县委宣传部

                           2019122

附件下载

文章录入:yhg    责任编辑:于洪广 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | | 联系我们 | | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网玉米视频_官网主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号